Забронировать
Concept Концепция

Ресторан «Московская кухмистерская» посвящен русской кулинарной культуре второй половины 19 Века. Почти два столетия назад в Москве стали открываться «Кухмистерские». Их посетителями чаще всего были представители среднего класса (сословия) того времени – мещане. А самим словом «кухмистер», пришедшим из Германии, называли владельцев заведений, похожих на современных рестораторов. Со временем, под влиянием исторических событий, мещанские традиции были забыты. А название самого сословия сохранилось только в иносказательном смысле слова.

Проведя колоссальную работу, команда ресторана «Московская кухмистерская» при экспертной поддержке историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных воссоздала достоверные вкусы дореволюционной Москвы. Превосходные блюда с незнакомыми теперь названиями собраны в меню, как в энциклопедии русской гастрономии. Но что же тогда – сто видов борща? К счастью, получилось обойтись без заигрываний с известными блюдами. Благодаря историческим источникам – поваренным книгам, кулинарным эссе, письмам и архивным записям – удалось по крупицам собрать оригинальные рецепты. Поэтому сегодня в Москве стало возможным попробовать жемчужную кашу, которую любил Петр I, настоящие пожарские котлеты, впечатлявшие обитателей Зимнего дворца, оригинальную уху Шуваловскую с империалом и множество других блюд. Неожиданно большое разнообразие русских кулинарных шедевров даже не уложилось в привычные рамки современных меню. Вместо стандартных разделов вроде закусок – салатов – супов и горячих блюд в меню «Московской кухмистерской» можно заметить множество незнакомых типов кушаний, выделенных в собственные разделы.

Не стоит пугаться забытых слов. Официанты, как настоящие эксперты, расскажут и о «майонезах», и о том, что такое поставец, почему десерты бывают «мокрыми» и «сухими», и даже как распрощаться с гостями праздника с помощью специального «разгонного» пряника.
Историческая аутентичность поддерживается не только с помощью рецептов. Блюда в ресторане готовятся по восстановленным технологиям: в дровяных печах, на рашперах, а также в собственной коптильне.

В основе всех рецептов «Московской кухмистерской» – российские продукты и, конечно, невероятно сильное желание достойно представить ту кухню, которую мы чуть не потеряли.

Для просмотра сайта обновите браузер.